Preview

Versus

Расширенный поиск

Взгляд на современную урбанистику

Аннотация

Пространство и пространственные отношения задают параметры для действия, его возможности и ограничения. При этом пространство города является одновременно и причиной, и результатом социальной трансформации. Именно в таком аспекте урбанистика предстает одной из наиболее интересных и продуктивных дисциплин в рамках социальных наук. При этом городская перспектива анализа драматически изменила повестку дня во многих социальных науках, в которых произошел своего рода «урбанистический поворот». Более того, урбанистика не ограничивается этими рамками. Современная урбанистика — это область исследований, где свое место находят не только социальные, но и естественные науки. Городами и городской проблематикой занимаются специалисты по информационным технологиям, экологи, популяционные биологи, энергетики, транспортные, гражданские и экологические инженеры, специалисты в области изучения климата  и почвоведы. Города рассматриваются как сложные системы со своими законами функционирования. Работа с большими данными способствует пониманию важных тенденций городского развития. В более непосредственном горизонте предмет урбанистических исследований связан с городом для экспертов в области градостроительного проектирования, архитектуры и искусствоведения. Хотя художественная литература не имеет прямого отношения к урбанистике, но художественные образы города, который становится полноправным персонажем многих повествований, также дают богатый материал для анализа не только литературным критикам, но и урбанистам. Этим, как и многим другим, аналитическим траекториям движения по городским пространствам и посвящена данная статья.

Об авторе

В. Россман
Техасский университет в Остине (UT)
Соединённые Штаты Америки

Вадим Россман 
США 



Список литературы

1. Florida R. The Rise of the Creative Class: And How It’s Transforming Work, Leisure, Community and Everyday Life. N.Y.: Basic Books, 2002.

2. Fustel de Coulanges N. The Ancient City: A Study on the Religion, Laws, and Institutions of Greece and Rome. Kitchener: Batoche Books, 2001.

3. Jacobs J. Cities and the Wealth of Nations. N.Y.: Penguin Random House, 1985.

4. Jacobs J. The Death and Life of Great American Cities. N.Y.: Random House, 1961.

5. Lynch K. The Image of the City. Cambridge, MA: MIT Press, 1960.

6. Rörig F. The Medieval Town. Berkeley; Los Angeles: University of California Press, 1967.

7. Rossman V. Capital Cities: Varieties and Patterns of Development and Relocation. L.: Routledge, 2017.

8. Rowe W. Hankow: Conflict and Community in a Chinese City, 1796–1895. Redwood City: Stanford University Press, 1984.

9. Sennett R. Building and Dwelling: Ethics for the City. L.: Allen Lane, 2018.

10. Weber M. The City. N.Y.: Free Press, 1986.

11. Zorbaugh H. The Gold Coast and the Slum: A Sociological Study of Chicago’s Near North Side. Chicago: The University of Chicago Press, 1929


Рецензия

Для цитирования:


Россман В. Взгляд на современную урбанистику. Versus. 2023;3(5):182-208.

For citation:


Rossman V. View on Contemporary Urbanism. Versus. 2023;3(5):182-208. (In Russ.)

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3660 (Print)
ISSN 2782-3679 (Online)